Анна Морчева. СУХАРИКИ

О блокаде... Ленкина бабушка была смешной. Толстая, старенькая, глухая и жуткая матершинница. Когда кто-то приходил в дом, она на секунду отрывалась от очередного сериала, который из последних сил выкрикивал телевизор, и орала: ЭТО КТО ТАМ ПРИШЁЛ ? Если ты хотел с ней подружиться, тебе надо было всего лишь принести с собой разок-другой кругляш ржаного хлеба. Она понюхала бы его, покосилась на пришедшего и отправилась бы на кухню, тяжело опираясь на палочку, резать и сушить сухарики. Хороший гость, раз с хлебом пришёл.

Все в Ленкиной семье обязаны ей жизнью. Когда-то она была другой. Весёлая хохлушка-хохотушка, вышедшая замуж за питерского студента и родившая ему до войны четверых детей. Добрая мать и славная хозяйка. Где-то за городом, сговорившись с какой-то крестьянкой, она вырастила корову. У детей всегда были сметана и творог, да и знакомица-помощница в обиде не оставалась. Началась война. С прилавков в Ленинграде исчезло всё. Тут же люди недобрые прознали о корове и донесли кому надобно. Пришлось срочно её забить и свезти всё мясо большому начальнику в откуп от участи лихой. А шкуру, кости и потроха хозяюшка вымыла да засолила-высушила на чёрный день....Кабы знать тогда как скоро он настанет. Мужа забрали на фронт, а Ленкина бабушка так и осталась в блокадном городе ждать его возвращения. Жили потихоньку, кормила она детей своих этими засолеными потрохами, да и тут случилось. Пришли лихие люди. То ли про солонину прознали, то ли детей съесть хотели, да только знали что в доме нет мужчины. Изо всех сил всю ночь Ленкина бабушка держала спиной дверь, которую рубили с другой стороны два измождённых и обезумевших от голода человека. Когда всё затихло, заснула без сил,там же под дверью. Очнулась от испуганного крика соседки: та выйдя утром из дома, увидела порубленную топором дверь и двух мужчин, тут же умерших от голода и истощения...

Ленкина бабушка умерла в прошлом году. Дети выросли. Выросли и внуки. Сухарики, насушенные ею, они едят до сих пор. Вздыхают, ждут когда же они наконец закончатся,но выбросить не поднимается рука. Память.


Спаси Господи, всем кто откликнулся! Царствия небесного всем тем кто живёт в наших сердцах. Поздравляю всех вас с праздником и пусть никогда беда не коснётся вашего дома, а близкие будут здоровы и радостны! С любовью, Аня.